岳池义工联合会论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 640|回复: 2

“为爱守护”关爱留守儿童------义演义卖公益活动策划书

  [复制链接]
发表于 2017-12-23 06:46:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

“为爱守护”关爱留守儿童
                         义演义卖公益活动策划书



活动时间:2017年12月23日

活动主办:岳池县精神文明办公室
活动承办:岳池县义工联合会
活动协办:金贝幼儿园义工分队
          神墨珠心算义工分队

活动主题:
    “为爱守护”关爱留守儿童义演义卖公益活动,深入推进关爱行动,帮助和服务留守儿童健康成长,激励他们自强不息。

活动目的:
给留守儿童送去温暖和关爱,与留守儿童建立长期的联系,通过结对帮扶等解决他们成长的烦恼,给他们树立正确的人生观和知识改变命运的信念。

活动意义:
通过义演义卖活动,让群众更多地了解留守儿童,尤其是农村留守儿童的现状,让更多的爱心人士和爱心企业了解慈善公益,传递正能量,共同关爱留守儿童。

活动内容:
   1、关爱留守儿童暖冬行动:金贝幼儿园义工分队将捐赠一批学习用品,连同活动所募集到的所有款项,送到留守儿童手中,并进行长期的结对帮扶。让他们感受到来自社会的温暖。
2、儿童跳蚤市场义卖:现在城市里的儿童,家里闲置着许多的玩具和书籍,因此,本次的义卖活动能激发家长和孩子们强烈的社会责任感,培养小朋友初步的价值观和帮扶弱小的爱心意识。本次义卖活动的所有收入将全部捐入岳池县义工联合会专用账户,用于关爱留守儿童。
3、义演募捐,结对帮扶:通过义演活动,为留守儿童募集善款,将爱心人士的关爱传递给需要帮助的孩子们,引发更多的人参与到慈善爱心接力活动当中。通过当地学校获得在校的一些学习及生活情况,选取几个家庭做家访,了解孩子具体的家庭情况,为今后活动的长期进行做准备。

人员安排:
为保证此次公益活动的顺利进行,特成立“为爱守护”公益活动领导小组。
指挥长:  游明真(岳池县义工联合会 会长)
副指挥长:李  敏(岳池县义工联合会 副会长)
外宣组长:郑仁平(岳池县义工联合会 副会长)
安保组长:郑中原(岳池县义工联合会 副会长)
义卖组长:尹  婧(岳池义工 金贝幼儿园园长)
义演组长:张  稀(岳池义工 金贝幼儿园教师)





              “为爱守护”户外公益活动安全预案

为落实“安全第一,预防为主”的精神,预防事故,确保安全,并保证公益活动参与人员充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时报警,自助自救,特制定本次义卖活动安全应急处理预案。
    一、建立安全应急领导小组:
    组  长:游明真
副组长:李敏、郑仁平、郑中原
成  员:尹婧、吴玉玲、尹容、张稀
   二、具体实施方案
    (一)义卖前做好以下工作:
    1、组织所有此次活动参与的义工召开一次安全会议,布置相关事宜,提出安全方面的要求。
2、金贝幼儿园向参与此次公益活动的家长和学生讲明具体的安全措施及安全方案,把安全教育放在首位。
3、时间:2017年12月23日上午布置摊位拉活动警戒线,下午14:00--17:00为义演义卖时间,活动结束后家长及学生统一离开会场。
    (二)义卖活动期间做好以下安全工作:
    1、各班主任在义卖前认真检查义卖用具的安全。
    2、义卖期间,各位老师不得擅离职守和迟到早退,发生意外事故及时报告安全应急领导小组,确保学生安全守纪。对工作不负责任造成重大事件和不良影响的,学校将追究相关责任人的责任。
3、 一旦发生事故,根据现场指挥系统,开展救护工作,将事故的危害降低到最低程度。  
(三)安全岗位分工
1、每位参与此次公益活动的学生必须由自己的两名家长随身陪同,如无陪同家长,取消活动资格。一名家长负责贴身陪伴自己的孩子,一名家长协助岳池县义工联合会安保人员负责外围的安全岗位。
2、班主任在各班摊位指导学生推销商品,各班班主任全程跟同学生义卖,负责学生安全。
3、负责场地的安全
岳池义工安全组长:  郑中原
金贝幼儿园安全员:吴玉玲 尹容
安全要求
每名学生由自己的两位家长陪同参加;
在园给学生及家长讲解安全知识并签订户外公益活动安全承诺书。
活动开始前,勘察好活动场地,排除不安全隐患方可入场。
严禁带与此次活动无关的物品到场。
在义卖活动现场边沿拉安全警戒线,安排10名男性家长作为安保人员负责看守外围的安全。在义演舞台前面5米处拉安全警戒线,安排10名男性义工负责安全保卫工作。

   三、处理程序
    1.  学生发生校医无法处理的意外伤害事故,及时请目击学生和老师做好笔录,并立即由学生家长、班主任与校医共同送往医院救治。
    2.    对一般伤害事故,如因学生自身原因摔伤等,由学校妥善处理
3.    如发生较大或重大伤害事故,及时报告宣传部、教育局及有关部门。

违反本预案,不履行紧急救援工作职责的,在应急救援行动中不服从应急救援指挥的人员进行处分,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。







                                                岳池县义工联合会

                                             二0一七年十二月二十日

回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 06:57:34 | 显示全部楼层
报名参加活动,1人
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 08:05:17 | 显示全部楼层
报名参加活动,1个人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则